Sélectionner une page

Sodegis Fleurs Jaunes

L’organisation spatiale du projet repose sur une implantation judicieuse des bâtiments à l’avant et à l’arrière du terrain permettant la mise en valeur de jardins périphériques et la création d’un grand espace central : « cœur vert » composé de jardins partagés ouverts à tous. Ce « cœur vert » est un des éléments fondateur du projet. Il reçoit une densité de végétation équilibrée pour créer à la fois un effet de canopée à proximité des façades et permettre la création de potagers pour les résidents. Les jardins partagés organisés sous la forme de deux terrasses successives sont accessibles directement depuis les deux bâtiments. Une passerelle sur le bâtiment ouest permet le franchissement des espaces de jardins privés situés en contrebas. En périphérie de l’îlot central, des plantations formant des filtres visuels favorisent la conservation d’une intimité dans les jardins privatifs.

Lieu: Etang-Salé-Les-Hauts — île de la Réunion
Programme: Création de 28 logements
Maîtrise d’Ouvrage: Sodegis et Commune de L’Etang-Salé
Maîtrise d’oeuvre: NWA Architectes, Oteis, Sébastien Clément
Surface: 3500 m2
Montant des travaux paysagers: 60 000 €

Réalisé en 2018.